Рецепт холодного борща со свеклы


Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Смотреть видео Рецепт холодного борща со свеклы




Лучшие новости сайта


Убирали свеклу. И осталась гора ботвы - сочной, свежей, изумрудно-коралловой. Выкидывать - рука не поднимается. Вздохнула я тяжело и потащила эту гору домой.
Вообще-то я ее сначала решила для собаки засолить. А потом вспомнила, что готовила из свекольной ботвы моя бабушка - и супы разные, и пироги, и консервы. Вздохнула я еще раз и принялась за дело.
Свекольная ботва - очень полезный продукт. И витаминов в ней разных, и минералов полезных - навалом. Так что для зимы маринованная ботва - продукт весьма ценный. И вкусный. Можно и в суп добавлять и в качестве закусона использовать (но это на любителя).
А собаке я этой ботвы засолила аж 2 ведра.

маринованная ботва свеклы

Муж - жене:
- Что это?
- Это уха..
- А почему там свекла плавает?
- Ну тогда борщ...
- А что там рыба делает?!
- Ну блин, тебе не угодишь!!

СОСТАВ

На 0,5-литровую банку - 250г стеблей от свекольной ботвы или 150200г листьев без черешков, 1 ч ложка соли, 0,5 ч ложки сахара, 1 зубчик чеснока, кусочек хрена, укроп, 57 горошин душистого перца, 1015 горошин черного перца, 1 мл 70% уксуса

Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерелизацией.


маринованная ботва свеклы

1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).


маринованная ботва свеклы

В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка).
В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.

2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 1520 минут.
В банки влить уксус и закатать.


рецепт опубликован 24 сентября 2006г


   - 3.09.2010 13:16 Я свекольную ботву замораживала. Мыла, пропускала на мясорубке( правда решётка ОЧЕНЬ быстро засорялась). Потом эту кашицу раскладывала по формочкам ( у меня это подставки для больших киндер-сюрпризов) и замораживала. Зимой очень нравилось добавлять такой "кусочек" в борщ за 5 минут до готовности.      - 11.03.2009 20:06 Спасибо большое!!!
У меня муж грек, он очень её любит, и сама привыкла к ней и я постоянно готовлю,а на рынках в Греции её тоже продают и отдельно, и вместе со свеклой.

Обязательно попробую замариновать!
а мужу просто готовлю - припускаю в небольшом количестве воды в сковородке, минут пять.
К ней добавляю резаный лук, масло оливковое, соль и уксус.

пысы.(да, в россии всё больше по колбасе, майонезу, жареному страдают люди, вот и вызывает у некоторых удивлённое возмущение)

     - 16.08.2008 11:37 Sdrastvuite, a 70 procentov uksus? ja ispolzuju vezde 9procentov tak eto kakoe kolicestvo tada? Ответ: 1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9%
     - 29.06.2007 18:16 Ира, я заметила. что у вас раковина в кухни каменная, как у меня. Чем вы ее чистите, потому что камень - вещь капризная. Я иногда применяю cif молочко, но редко. А как у вас?
У нас в Польше ботву применяют для приготовления холодного борща "Botwinka". В кипящую воду просают ботвинку и щавель (3-5 мин). Дать остыть( в раковину налеваю хол.воду). Нарезать зел. лук, огурец, укроп( сыпте зелень - не жалейте)! Просаем в охложденный борщ, специи - по вкусу! Хороша к этому молодая картошечка, отдельно поданая, в кастрюльке встряхнутая с укропчиком и маслицем. Вкусно! На жару идеально! Ответ: я чищу раковину либо порошком, либо Доместосом-гелем. Это не природный камень, а что-то вроде искусственного гранита. Со специальным покрытием, которое можно чистить хоть наждачной бумагой.      - 24.06.2007 18:41 Из свекольной ботвы можно сварить вкусный холодник:

Готовится обязательно из молодых овощей и употребляется летом в жару.

Продукты: - свекла с листьями и стеблями, морковка, картошка, зеленый лук, укроп, петрушка.

Приготовление:

1.Овощи почистить, отделить черешки и листья от свеклы, все тщательно промыть.

2. В кастрюлю с кипящей водой добавляем (по очереди в строго указанном порядке) свеклу, морковку, картошку, порезанные мелкими кубиками (грань не больше 1 см.).

3. Черешки тоже порезать кубиками, добавить в борщ.

4. Свекольные листья порезать и добавить в суп вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Довести до кипения, варить 2 мин. Подкислить лимонным соком, охладить. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Примечание: Свекольник хорош тем, что не надо следить – сварился ли овощ. Пока вы режете морковку, варится свекла, пока режете картошку – доходит до кондиции морковь и т.д. Важно не переварить молоденькие овощи.

     - 2.06.2007 8:10 бутуз, я тоже долго удивлиалась, как ето пучек свекольной ботвы стоит как 1 кг бецона и что такое с ним можно сделать (моя бабушка выбрасывала нафиг )

butuz, ja tozhe dolgo udivlialas', kak eto puchek svekol'noj botvy stoit kak 1 kg becona i chto takoe s nim mozhno sdelat' (moja babushka vybrasyvala nafig)

     - 24.02.2007 18:31 Расскажите,как мариновать черемшу?Спасибо. Ответ: посмотрите рецепт "стрелки чеснока квашеные"
     - 18.01.2007 19:25 Ирина, вы не подскажите, что за ботва?! Я имею ввиду, просто обычная свекольная? Или какая-нибудь особенная? Ответ: я брала обычную.      - 12.01.2007 20:04 да,заманчиво, можно сделать голубцы, думаю будет вкусно      - 30.11.2006 2:13 не знаю, где задать этот вопрос- как сделать маринованную тыкву, может быть вы знаете? Ответ: нет, я никогда тыкву не мариновала.
А если попробовать по рецепту маринованных кабачков?      - 19.11.2006 12:12 Kto-nibud znaet kakoy uksus v Amerike sootvetstvuet russkomu 70%?      - 9.10.2006 13:32 консервировать и мариновать обажаю Но если честно, то ботву не стала бы мариновать
Выкинула бы с чистой совесть... а если бы и решилась, то меня бы выгнали из дома      - 5.10.2006 20:03 А ботву картофеля не пробовали мариновать? Рекомендую Очень вкусно! Ответ: в картофельной ботве, так же как и в позеленевших клубнях, высокое содержание ядовитого вещества — соланина. Поэтому я не рекомендовала бы Вам употреблять ее в пищу.      - 27.09.2006 16:26 Ирина,большое спасибо за идею" свекольных" голубцов, а Koromislo благодарю за рецепт тушеной ботвы. Будет теперь с чем экспериментировать-люблю всякую травку      - 26.09.2006 4:11 Ирина, возьмите меня в свои собаки!

Коромысло, я и не знала, что мангольд и свекольная ботва родственники. Интересно. Значит и мангольд можно замариновать. Ням.

     - 25.09.2006 20:10 Для BUTUZ:
Вы, наверное, видели листовую свеклу или, иначе, мангольд. Очень вкусно хорошо ее потушить, с жареным луком, чесноком. Можно залить взбитыми яйцами.      - 25.09.2006 11:34 Здравствуйте, Ирина! Только вчера видела на вашем сайте рецепт баклажанового веера. Собиралась приготовить его сегодня, открываю сайт и не нахожу этого рецепта Не подскажете, где он? Ответ:      - 25.09.2006 3:41 Ирина, у вас собака-вегетарианка сама или вы ботву смешиваете с мясом, чтоб мяса на дольше хватило? Никогда не слыхала про собак, которые едят ботву. Моя покойная ела только говяжью вырезку и печень. Если б я бы ей предложила ботву, то она, я думаю, ушла бы из дома.

А сам рецепт интересный. Наверно в суп типа ботвиньи можно потом класть.

Ответ: я собаке варю щи по полной закладке - мясо, куча овощей и т.д. А летом стараюсь добавлять побольше зелени - крапива, щавель, ботва, укроп-петрушка.
12-литровая кастрюля уходит за 4 дня.      - 25.09.2006 2:57 Уважаемая Ирина,
Большое спасибо за этот рецепт. В США во всех супермаркетах продается свекольная ботва в пучках. Меня это озадачивало, никак не могла придумать, что с ней делают. Пожалуй, маринованную ботву будет интересно добавлять в овощные салаты. Спасибо за идею.
Ответ: а еще в свекольную ботву можно что-нибудь заворачивать - по типу голубцов.      - 24.09.2006 23:33 Ирочка, спасибо за такой замечательный рецепт , как только появится ботва обязательно поробую так замариновать . Очень он меня заинтересовал .  

05.10.2017 -
02.10.2017 -
29.09.2017 -
27.09.2017 -
25.09.2017 -
21.09.2017 -
20.09.2017 -
17.09.2017 -
14.09.2017 -
12.09.2017 -
10.09.2017 -
08.09.2017 -
03.09.2017 -
28.08.2017 -
27.08.2017 -
23.08.2017 -
21.08.2017 -
14.08.2017 -
11.08.2017 -
05.08.2017 -

© 2001-2017, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида . При перепечатке обязательно указание сайта в качестве источника.


Источник: http://www.good-cook.ru/kons/kons_052.shtml

Лучшие новости сайта



Рецепт холодного борща со свеклы фото



Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Рецепт холодного борща со свеклы

Похожие рецепты: